Seputar gizi dan manfaat bayam bagi tubuh
:: Bayam adalah salah satu jenis tanaman yang sudah dikenal oleh
masyarakat dunia tidak terkecuali penduduk indonesia.Masyarakat kita
umumnya mengolahnya menjadi sayur untuk menu makan sehari-hari.
Selain rasanya yang enak, mengkonsumsi bayam secara rutin (baik
dijadikan sayur ataupun dijadikan jus) banyak dilakukan oleh manusia
untuk mendapatkan manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
Tanaman dengan nama ilmiah Amaranthus sp ini memiliki kandungan zat besi
relatif tinggi dibandingkan jenis sayuran lainnya Zat ini berperan
penting dalam proses pembentukan sel darah merah dalam tubuh. Serta
proses pertumbuhan pada usia anak-anak dan remaja.
Klasifikasi dan Morfologi
Klasifikasi ilmiah
- Kingdom : Plantae
- Divisi : Magnoliophyta
- Class : Magnoliopsida
- Ordo : Caryophyllales
- Family : Amaranthaceae
- Upfamily : Amaranthoidoae
- Genus : Amaranthus L
(Bandini,Y., 2001).
Morfologi tanaman bayam
- Tumbuh baik di daerah dengan iklim hangat dan cahaya
matahari kuat. Bayam termasuk kedalam tumbuhan C4 yang relatif tahan terhadap
pencahayaan langsung.
- Batang pohon berair dan kurang berkayu
- Daun bertangkai , bentuk daun bulat terlur, warna daun merah,
hijau, hijau keputihan ( tergantung jenis bayam ).
- Bunga majemuk bertife tukal yang rapat.
- Biji bertekstur keras dan berwarna hitam.
Kandungan Gizi Dalam Bayam
Bayam mengandung sejumlah unsur yang cukup baik untuk tubuh seperti air, energi, proten, mineral dan beberapa vitamin.
Dibawah ini nilai dari setiap kandungan gizi dalam bayam / 100 gram porsi bayam (sumber asiamaya .com)
Kandungan
Bayam
|
Berat
|
Air
|
91.58
g
|
Energi
|
22
kcal
|
Protein
|
2.86
g
|
Total
lemak
|
0.35
g
|
Karbohidrat
|
3.5
g
|
Serat
|
2.7
g
|
Ampas
|
1.72
g
|
Mineral
">
Kalsium
|
99
mg
|
Besi
|
2.71
mg
|
Magnesium
|
79
mg
|
Phosphor
|
49
mg
|
Potassium
|
558
mg
|
Sodium
|
79
mg
|
Seng
|
0.53
mg
|
Tembaga
|
0.13
mg
|
Mangan
|
0.897
mg
|
Vitamin
Vitamin
C
|
28.1
mg
|
Thiamin
|
0.078 mg
|
Riboflavin
|
0.189
mg
|
Niacin
|
0.724
mg
|
Asam
pantothenic
|
0.065
mg
|
Vitamin
B-6
|
0.195
|
Folate
|
194.4
mcg
|
Vitamin
B-12
|
0
mcg
|
Vitamin
A
|
672
mcg
|
Vitamin
E
|
1.89
mg
|
Dengan unsur-unsur gizi seperti disebutkan diatas, bayam dapat
memberikan sejumlah manfaat cukup baik bagi manusia. Dibawah ini adalah
beberapa manfaat bayam bagi tubuh ( sumber : tabloid nova .com, suara merdeka .com ).
- Kandungan serat makanan cukup banyak terkandung dalam bayam.
Serat berperan penting dalam melancarkan sistem pencernaan tubuh, menghidari
sembelit, mengontrol gula darah, dan dan mencegah perut tidak mudah lapar.
- Bayam mengandung Flavonoid yang memiliki sifat anti kanker.
Flavonoid mampu memperlambat pembelahan sel dalam perut manusia dan sel-sel
kanker kulit. Dengan unsur ini, bayam mampu melindungi tubuh dari resiko
terserang kanker prostate agresif.
- Neoxanthin dan violaxanthin merupakan dua anti-inflamasi
epoxyxanthophylls yang terkandung cukup banyak dalam bayam dan berperan penting
dalam regulasi peradangan.
- Bayam banyak mengadung vitamin (C, E , Beta-karoten ),
mangan, seng, serta selenium. Unsur-unsur tersebut berperan sebagai
anti-oksidan kuat dalam melindungi tubuh dari serangan osteoporosis,
aterosklerosis, dan tekanan darah tinggi.
- Lutein dan Zeaxanthin merupakan dua jenis antioksidan yang
terkandung cukup banyak dalam bayam dimana keduanya berperan dalam melindungi
mata dari radikal bebas penyebab penyakit seperti katarak.
- Bayam mengandung kalium cukup tinggi serta sodium rendah.
Dengan nilai kandungan keduanya ini sangat bermanfaat bagi pederita tekanan
darah tinggi. Bayam juga mengaung folat yang baik untuk menurunkan tekanan
darah serta melemaskan pembuluh darah, sehingga aliran darah tetap lancar.
- Tingginya vitamin A dalam bayam berakibat positif dalam
menjaga kelembaban kulit dan melindunginhya dari jerawat, psoriasis,
kerantinisasi dan keriput. Vitamin ini juga berperan dalam menjaga kesehatan
penghilatan pada mata.
- Bayam dapat mencegah terjadinya osteoporosis pd tulang. mengkonsumsi
satu cangkir jus bayam sudah dpt memenuhi kebutuhan harian tubuh akan vitamin K
sebesar 200 %. Dengan tercukupinya vitamin K dalam tubuh, maka resiko tulang
keropos dapat dihindari. Mineral lainnya seprti magnesium, tembaga, seng, dan
fosfor juga berfungsi dalam penguatan tulang.
- Kandungan magnesium dalam bayam berperan dalam mencegah
terjadinya komplikasi yang terjasi pasca diabetes. Mengkonsumsi bayam secara
rutin juga dapat menstabilkan gula dalam darah.
- Vitamin C dan betakaroten dalam bayam dpt membantu tubuh
dalam melindungi sel-sel usus dari efek negatif radikal bebas.Bayam juga
mengandung folat yg beperan dalam mencegah terjadinya kerusakan DNA dan mutasi
pada sel-sel usus.